Pustaka Herbal

Sembukan

In Tanaman Herbal Kategori S on December 16, 2007 at 5:59 am

 sembukan.jpg

SEMBUKAN

Nama latin: Paederia foetida L.

Nama daerah: Daun kentut; Kahitutan; Kasembukan; Bintaos; Gumi siki

Deskripsi tanaman: Semak semusim, membelit, batang masif beruas, berakar, dari buku-buku tumbuh akar, warna cokelat. Daun tunggal, berhadapan, bulat telur, berbulu. Perbungaan bentuk malai, mahkota putih. Buah batu, warna kuning

Habitat: Tumbuh liar di pagar dan tebing sungai pada ketinggian 1-1000 m dpl.

Bagian tanaman yang digunakan: Daun

Kandungan kimia: Alkaloid indol; Paederina; Asperulosina; Paederosida; Skandosida; Desasetilasperulosida

Khasiat: Antiinflamasi; Stomakik; Antirematik; Diuretik; Karminatif

Nama simplesia: Paederiae Folium


Resep tradisional: 


 


Maag


Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir


 


Perut kembung


Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir


 


Herpes

Daun sembukan segar 1 genggam; Daun lampes 1 genggam; Air sedikit, Dipipis, Diborehkan pada kulit yang sakit

  1. di pagar sekeliling rumah saya (Pekanbaru) ditutup sembukan sehingga persis pagar sembukan. Tumbuhan tsb saya tanam tahun 2004 dan terus berkembang, saya pikir sembukan bukan tanaman semusim. Kalau dibothok apalagi dibumbui tempebosok (wah enak sekali) tetapi kalau diblender lalu dimakan tanpa bumbu apa-apa, agak menimbulkan gatal2 di bibir dan tenggorokan. Malahan kalau dilalap (tentu jumlahnya sedikit), rasa gatal tsb tidak timbul. Apakah ada penjelasan tentang hal ini.
    (gianto, F10015)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: