Pustaka Herbal

Ki Tajam

In Tanaman Herbal Kategori K on December 16, 2007 at 6:33 am

 ki-tajam.gif

KI TAJAM

 (Clinacanthus nutans Lindau )

Famili : Acanthaceae 

Daerah :  Sunda : Ki Tajam, Jawa : Dandang Gendis, Jawa Tengah : Gendis

Asing :  

Sifat Kimiawi :   Tumbuhan ini kaya dengan kandungan kimia, yang sudah diketahui a. l. saponin, polifenol

Efek Farmakologis : Tanaman ini memiliki sifat Mengefektifkan fungsi kelenjar tubuh, Meningkatkan sirkulasi Diuretic, anti demam, anti diare

Bagian tanaman yang digunakan :  Daun Segar

Budi Daya : Perbanyakan tanaman dg menggunakan  stek batang. Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dg cara penyiraman yg cukup, menjaga kelembaban dan pemupukan terutama pupuk dasar. Perlu cukup matahari.

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.

SUSAH KENCING : Daun segar 15 gram, direbus dengan air 1 gelas selama 15 menit, dinginkan kemudian disaring. minum sekaligus.

DISENTRI : Daun segar segenggam direbus dengan 5 gelas air jadi 3 gelas, minum 3 x 1 gelas

KENCING MANIS : Daun segar 7 lembar ( sakit ringan / gejala awal) atau 21 lembar (sakit  berat ) di rebus dengan air 2 gelas  sampai tinggal satu gelas, dinginkan, minum dua kali sehari.

Catatan :  Resep untuk Kencing manis  tidak tercatat dalam literatur tetapi biasa digunakan di Jawa. Efek abortivurn tanaman ini belum diketahui oleh karena itu wanita hamil sebaiknya tidak menggunakan obat ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: