Pustaka Herbal

Kembang Coklat

In Tanaman Herbal Kategori K on December 16, 2007 at 6:27 am

 kembangcoklat01.jpg

KEMBANG COKLAT

( Zephyranthes candida Herb.)

Famili :  Amaryllidaceae.

Daerah : 

Asing : Zhong Lan (Cina)

Sifat Kimiawi :  Tumbuhan ini kaya  kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain  Lycorine, Tazettin, Haemanthidne, Nerinine

Efek Farmakologis :

Tanaman ini memiliki sifat: Rasa agak manis, penurun panas.

Bagian tanaman yang digunakan :  Daun, biji, batang dan akar.

 Budi Daya : Perbanyakan tanaman dengan  menggunakan umbi atau anakan (bisa juga biji). Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dengan  cara penyiraman yang  cukup, menjaga kelembaban dan pemupukan terutama pupuk dasar.

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.

GANGGUAN FUNGSI HATI TERUTAMA UNTUK GEJALA HEPATITIS TAHAP AWAL : 10 gram tanaman di rebus, minum.

AYAN / EPILEPSY : 10 gram herba tambah gula batu, di rebus, minum.

KEJANG PADA ANAK : Daun segar 10 ‑ 15 gr. tambah gula batu, di rebus, minum dan atau Herba 10 ‑ 15 gram tambah garam, di lumatkan, untuk ditempelkan pada pelipis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: